Skip to content
You Are Here

Category: DEFAULT

Первая помощь при ревматоидном артрите


Download Первая помощь при ревматоидном артрите


Потому что точно знать, как вылечить человека от тяжелой болезни необъяснимой природы, может знать разве что Господь Бог. На подбор препаратов базисной терапии для каждого конкретного больного ревматоидным артритом уходит в среднем около полугода.

Найти самое подходящее лекарство за более короткий срок практически невозможно, каким бы профессионалом ни был ревматолог, и каким бы зверским чутьем он ни обладал. А уж предсказать, как будут переноситься препараты, вообще не дано никому. Так может, не начинать эту базисную терапию? Зачем мучить человека? Ну да, пусть болезнь развивается как можно быстрее, чтобы человек пораньше умер, тогда уж точно перестанет мучиться.

Практика показывает, что если базисную терапию начать безотлагательно, сразу после постановки диагноза, то есть более чем приличный шанс замедлить течение болезни или даже добиться стойкой ремиссии. А вот случаев, когда бы больной ревматоидным артритом не получал никакого лечения и внезапно выздоровел, медицина не знает.

Подумайте сами, если есть хоть небольшой шанс продлить свою жизнь или жизнь близкого человека, станете ли вы думать о побочных эффектах? Болезнь сама устроит вам такие побочные эффекты, которые препаратам и не снились, причем очень скоро. Нестероидные противовоспалительные препараты мы дальше по повествованию будем называть аббревиатурой НПВП, так удобнее. В эту группу входят:. При лечении ревматоидного артрита эти лекарства выступают в роли скорой помощи при боли в суставах.

Они уменьшают не только болевые ощущения, но и воспаление в суставных и околосуставных тканях, поэтому их приём целесообразен в любом случае. Почему же мы не включили диклофенак или ибупрофен в группу препаратов базисной терапии РА? Потому что они не лечат саму болезнь и никак не замедляют её развитие. Они действуют симптоматически, но при этом качественно улучшают жизнь больного ревматоидным артритом. Разумеется, принимать НПВП приходится постоянно, а при длительном применении редко какое лекарство не даёт побочных эффектов.

Вот почему важно правильно подобрать НПВП для конкретного пациента и разумно использовать препарат, не превышая дозировку. О том, как это сделать, поговорим далее. Первый критерий — токсичность, поэтому в первую очередь больным РА назначают наименее токсичные НПВП, быстро всасывающиеся и быстро выводящиеся из организма.

В первую очередь, это ибупрофен, кетопрофен и диклофенак, а также селективный противовоспалительный препарат мовалис, о котором мы подробно поговорим ниже. Кеторолак, пироксикам и индометацин выводятся из организма дольше, кроме того, последний может вызывать психические расстройства у пожилых больных.

Вот почему эти три препарата назначают обычно молодым пациентам, не имеющим проблем с печенью , почками, желудком и сердцем. Тогда вероятность побочных эффектов и осложнений невелика. Вторым критерием считается эффективность НПВП, и тут все очень субъективно. Больной ревматоидным артритом, как правило, принимает каждый из рекомендованных врачом препаратов в течение недели, чтобы по своим ощущениям оценить результат.

Если человек говорит, что от диклофенака у меня все болит, а вот ибупрофен хорошо помогает, врач обычно с этим соглашается. Говоря о субъективности, нельзя не отметить и силу внушения, которой обладает обычная инструкция к препарату.

Так, многие пациенты, прочитав аннотацию к диклофенаку, где честно и откровенно расписаны все его возможные побочные действия, в ужасе хватаются за голову и говорят, что такие таблетки пить никогда не станут. На самом же деле диклофенак не опаснее аспирина, который люди пьют по любому поводу чуть ли не горстями. Просто у аспирина нет коробочки с вложенной внутрь подробной инструкцией. Если налицо побочные эффекты ухудшилась работа внутренних органов , а суставы воспаляются все сильнее, имеет смысл перейти на другой НПВП по совету врача.

К этой группе препаратов относится мовалис — относительно новое лекарство, которое было создано специально для длительного постоянного приема с целью минимизировать возможные побочные эффекты. Возвращаясь к субъективности оценок, скажем, что большинство больных РА находят мовалис не менее, а иногда и более действенным обезболивающим средством.

При этом мовалис очень хорошо переносится и редко вызывает негативные реакции организма, чего не скажешь о НПВП, приём которых часто сопровождается расстройствами пищеварения. Под наблюдением врача мовалис можно принимать несколько месяцев или даже лет подряд, если существует такая необходимость. Очень удобно и то, что для облегчения боли хватает одной таблетки, которую пьют либо по утрам, либо перед сном. Существует также мовалис в форме ректальных суппозиториев.

Если болевой синдром очень интенсивный, можно прибегнуть к инъекциям мовалиса. В период обострения ревматоидного артрита пациенту часто приходится на протяжении целой недели делать уколы, и лишь потом переходить на таблетки. Но радует тот факт, что мовалис, во-первых, помогает почти всем пациентам, а во-вторых, почти не имеет противопоказаний.

Кортикостероиды очень популярны на западе, там их назначают почти всем больным РА. А вот в нашей стране врачи делятся на два противоборствующих лагеря: одни ратуют за приём гормонов, а другие яростно отвергают эту методику, называя её крайне опасной. Соответственно, пациенты, желающие быть в курсе всех новостей из мира медицины, читают интервью американских и российских ревматологов и приходят в замешательство: кому верить?

Постараемся разобраться. Прием кортикостероидов вызывает быстрое улучшение самочувствия у больных РА: уходит боль, исчезает скованность движений и озноб по утрам. Таблетки помогли — доктор хороший, не помогли — доктор плохой, тут все понятно. А на западе чувство благодарности к врачу принято выражать в денежном эквиваленте.

В нашей стране, в условиях бесплатной страховой медицины врач трижды задумается, прежде чем назначить своему пациенту гормоны. Потому что пройдет время, и этому же самому врачу, скорее всего, придется расхлебывать последствия такой терапии.

Чем же так опасен приём кортикостероидов? Это гормоны стресса, оказывающие мощное негативное воздействие на все органы. Пока человек их принимает, он чувствует себя прекрасно, но стоит только перестать, и болезнь активизируется с утроенной силой. Если раньше суставы болели так, что это вполне можно было терпеть, то теперь болят невыносимо, и ничего не помогает. Так может быть держать пациента на гормонах постоянно?

Это абсолютно исключено, потому что, во-первых, со временем они будут приносить все меньше и меньше эффекта, а во-вторых, негативное влияние на внутренние органы будет накапливаться и суммироваться, пока не приведет к серьезному сбою. Синдром Иценко-Кушинга — страшные отеки и гипертония в результате слишком медленного вывода натрия и жидкости из организма;.

Повышение уровня сахара в крови , и, как следствие — сахарный диабет ;. Бессонница и неконтролируемое возбуждение нервной системы. Жуткий список, не правда ли? Обычно при появлении хотя бы одного серьезного побочного эффекта кортикостероиды сразу отменяют, но тут начинается самое страшное — организм протестует против отмены. Это выражается в волнообразном нарастании воспалительного процесса в суставных и околосуставных тканях и сильнейших болях, которые ничем невозможно унять.

Гормоны стараются отменять постепенно, чтобы избежать таких шоковых последствий. Да как же их пить, если это грозит такими ужасными последствиями, спросите вы. Действительно, кортикостероиды на каком-то этапе обязательно перестанут приносить облегчение и начнут вредить пациенту. Но бывают ситуации, когда из нескольких зол приходится выбирать меньшее. Иногда больному итак хуже некуда, и притом только гормоны могут облегчить его состояние.

Речь идёт о пациентах с синдромом Стилла, синдромом Фелти, ревматической полимиалгией и другими тяжелейшими осложнениями. Многие не знают о своих правах на получение бесплатных лекарственных препаратах. Ежегодно из бюджета страны тратиться млн. А в кризис лекарства поднимаются в цене, что существенно увеличивает спрос на такую государственную программу.

Предоставление лекарственных средств для льготников регулируется постановлением от Стоит понимать, что не все граждане вправе рассчитывать на такую государственную программу. Привилегией на получение бесплатных лекарств могут воспользоваться только льготники. И не каждый медицинский препарат входит в число бесплатно предоставляющихся. Самое странное, что граждане, болеющие онкологическим заболеванием, получают недостаточное финансирование, а также недостаточно медицинской помощи.

Им тяжелее всего получить положенные медикаменты у государства для обезболивания. Но все же им положена помощь. Сведения о бесплатно предоставляемых медицинских препаратах дает лечащий врач. Он обязан это делать самостоятельно. Но ежели самостоятельно он этого не делает, то каждый больной вправе уточнить это информацию. Легко найти информацию о бесплатно предоставляемых медикаментах можно в интернете.

Так же есть возможность узнать об этом в страховой компании. Государственное обеспечение и действующее законодательство позволяет гражданам получать бесплатную медикаментозную помощь. Перечень лекарств, предоставляемых бесплатно как при амбулаторном лечении, так и при стационарном оговаривается в постановлении правительства. Многие из этих лекарственных препаратов отпускаются исключительно по рецептам медицинских работников.

С года Правительством РФ существенно расширен список лекарственных препаратов, регламентированных как жизненно важные, предоставляемые определенным категориям граждан на бесплатной основе. Перечень лекарств классифицируется по показаниям и состоит из двух разделов. Первый раздел увеличен на 25 позиций, а во второй внесено около 60 наименований дополнительных средств и 8 новых препаратов, выпущенных недавно.

В списке преобладают противораковые, гормональные лекарства, антидепрессанты. Неприятные ощущения, дискомфорт характерны для любой стадии развития. Мощные спазмы возникают при острой форме болезни, а причиной служит воспаление сустава, деструкция костей и тканей. Поэтому врачи начинают лечение артрита с купирования сильных болей.

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание соединительной ткани, сопровождающееся воспалительным процессом. Этиология болезни не изучена основательно. Артрит появляется вследствие недостатка витаминов, возникновения инфекций или переохлаждения. В отличие от причин болезни, происхождение боли установить несложно — воспаление суставов. В период обострения синдром проявляется резкими и острыми ощущениями, которые могут со временем утихнуть.

Нестероидные противовоспалительные препараты применяются как лекарства первой медицинской помощи при ревматоидном артрите. Средства из. Сестринский процесс при ревматоидном артрите , деформирующем. Презентация на тему Сестринская помощь при. Как часто встречается ювенильный ревматоидный артрит?

Особенности поражения позвоночник, тазобедренных, коленных суставов. Изменений кистей и стоп при остеоартрозе. Первая помощь при переломах.

Фолиевая кислота при псориазе применение, Сестринские вмешательства при псориазе, сестринские , вмешательства, при , псориазе, Трава пить при. Иванов 1 , В. Первая помощь при ургентных состояниях у пациентов РА врач и. Рассматривая сестринский процесс при ревматизме необходимо. Типичные проявления ревматического артрита описаны Гиппократом. Значительную помощь в диагностике оказывает наличие в анамнезе пороков сердца.

Сестринский процесс при ревматоидном артрите заключается в поддержке пациента во время. Базисная терапия поможет предотвратить возникновение серьезной деформации суставов, сердечно-сосудистых патологий и остеопоротических переломов. Базисные лекарственные средства относятся к иммуносупрессорам. Вещества, входящие в его состав, способствуют значительному замедлению и подавлению процессов патологического деления и роста соединительной ткани цитостатик. Лекарство принадлежит к группе антиметаболитов и является антагонистом фолиевой кислоты.

В результате замедления и задержания деления клеток происходит угнетение синтезирования и функциональности возобновления ДНК. Помимо этого, лекарство Метотрексат в небольшой степени воздействует на производительность РНК и белка в организме человека. Также препарат обладает ярко выраженным иммуносупрессивным воздействием даже при использовании небольшого его количества. В связи с этим у большинства пациентов, которые использовали лекарство для лечения данного недуга, наступает период стойкой ремиссии, то есть полное исчезновение симптоматики.

Медикаментозное средство очень хорошо переносится и практически не способствует возникновению нежелательных побочных явлений. Среди причин развития ревматоидного артрита, основными предпосылками медики называют генетическую предрасположенность либо инфицирование некоторыми вирусами.

Воспаление при ревматоидном типе патологии чаще поражает суставы конечностей мелкие. В результате неадекватной реакции организма и сбоя в работе иммунной системы, происходит уничтожение не только антител, но и собственных клеток.

Терапия на этапе обострения подразумевает соблюдение постельного режима для обездвиживания проблемного сустава. Результатом становится. Несмотря на свою токсичность и невозможность длительного применения, ГКС остаются важной составляющей в лечении РА.

Они высокоэффективны даже в малых и средних дозах и показаны при:. Особенно хорошо глюкокортикостероиды снимают боль. Используются инъекционно в область суставов или перорально. Одним из таковых препаратов можно назвать Метотрексат, который используют в лечении заболевания как у взрослых, так и у детей. Если ранее Метотрексат комбинировали с Преднизолоном, то на сегодняшний день такое взаимодействие препаратов не практикуют, назначая иное лекарственное средство — Лефлуномид, который также оказывает иммуносупрессирующее действие и назначает единоразово.

В некоторых случаях принимают в комбинации Метотрексат и Метипред. Препараты даже в связке достаточно хорошо переносятся организмом. Биологические агенты необходимы при тяжелом развитии РА, то есть в том случае, когда в патологический процесс вовлечены более 5 суставов, а также, если стандартное медикаментозное лечение крайне неэффективно. Основное отличие биологических препаратов от базисных медикаментов — быстрое действие. Биологические препараты. Их действие направлено на коррекцию работы иммунной системы, что дает надежду на возможность эффективно лечить патологические процессы.

Наибольшая опасность ревматоидного артрита заключается в невыраженности симптомов в начале развития болезни. Небольшой дискомфорт, ощущаемый по утрам, который связан со скованностью движений и слабостью — обычно не вызывает беспокойства. В результате за помощью к ревматологам часто приходят, когда болезнь зашла довольно далеко и уже сложно поддается лечению. Общая схема терапии при ревматоидном артрите. Цитостатик получил большую популярность для лечения ревматоидного артрита и других онкологических проблем.

Его следует принимать в небольшой дозе, с соблюдением рекомендаций специалиста. Уже спустя несколько недель больной получит первый положительный результат, что не может не радовать. Если не соблюдать дозировку, то можно получить массу осложнений и побочные эффекты. Средство относится к производным эноловой кислоты. Отличается препарат отличными обезболивающими и жаропонижающими свойствами.

Он несколько уступает перечисленным лекарствам по эффективности, зато значительно превосходит их по числу возможных побочных эффектов, частоте их возникновения и тяжести осложнений. Стресс, сильное переохлаждение — перечисленные факторы ведут к снижению иммунных сил и возникновению аллергических реакций.

В результате реактивность может оказаться нарушенной таким образом, что организм начинает производить антитела, атакующие его же собственные суставы и ткани. Подскажите, кто как борется с болью в суставах?

Жутко болят колени Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной… Нифига не помогают! Соня, вы в какой стране живете?..



Sitemap

Какие нужно есть витамины для роста волос, простатита лечение физиотерапиями отзывы, салон эпиляции инфинити пушкинская, гречневая каша при диабете 2 типа, детская диета меню, диета на кефире с гречкой отзывы и результаты, можно есть минтай при диете, псориаз кожи головы и волос, инфекционно-аллергический артрит коленного сустава, упражнение против простатита, суставы на пальцах рук у детей, активатор роста волос аптечный как наносить эмлу перед эпиляцией в зоне бикини

8 thoughts on “ Первая помощь при ревматоидном артрите

  1. При ревматоидном артрите можно делать то, что советует доктор, если это касается приема медикаментов или использования физиотерапии: Пульс-терапия.
  2. Первая помощь при ревматоидном артрите Ревматоидный артрит Причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна.
  3. СТАНДАРТ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ. Приказ Минздрава России от N н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при ревматоидном артрите" (Зарегистрировано в Минюсте России N ) Приложение. к приказу.
  4.  · Первая помощь: какие действия предпринять? Снять опухоль на ноге, руке и другой части тела, а также справиться с болевым синдромом можно разными способами.4/5(3).
  5.  · Все о лечении ревматоидного артрита: 12 современных методов. Преимущества и недостатки препаратов для лечения ревматоидного артрита. Гормоны при РА – принимать или нет? Местное лечение РА, процедуры, диета.
  6. При ревматоидном артрите в крови выявляются признаки воспаления и повышение уровня ревматоидного фактора. К сожалению, от начала заболевания до установления диагноза проходит в среднем 9 месяцев.
  7. Лечение ревматоидного артрита народными средствами можно также проводить при помощи обертываний на ночь целыми листьями лопуха.
  8.  · Почему важно вакцинироваться при ревматоидном артрите. Несмотря на то, что многие заболевания контролируются путем массовой вакцинации, очень многие пациенты с аутоиммунными заболеваниями стараются её избегать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *