Skip to content
You Are Here

Category: DEFAULT

Капсульно-связочный аппарат голеностопного сустава и стопы


Download Капсульно-связочный аппарат голеностопного сустава и стопы


Суставы укреплены поперечно идущими ligg. Дополнительно рекомендуем: Объем супинации и пронации стопы в норме - схема-рисунок. Плюснефаланговые сочленения, artt. Движения в суставах в общем такие же, как и на кисти в соответствующих сочленениях, но ограничены. Если не считать легкого отведения пальцев в сторону и обратного движения приведение , то существует только разгибание и сгибание всех пальцев, причем разгибание совершается в больших размерах, чем сгибание, в противоположность тому, что мы имеем на кисти.

Межфаланговые сочленения, artt. Нужно заметить, что часто дистальная и средняя фаланги на V пальце бывают сращены между собой костно. Суставы стопы васкуляризуются из ветвей arcus plantaris и r.

Венозный отток происходит в глубокие вены нижней конечности — vv. Отток лимфы осуществляется по глубоким лимфатическим сосудам в nodi lymphatici poplitei. Иннервация капсул суставов обеспечивается ветвями nn. Дополнительно рекомендуем: Подошвенные связки стопы на рисунке. Дополнительно рекомендуем: Основные оси движения суставов стопы на рисунке. Дополнительно рекомендуем: Оси движения заднего отдела стопы на рисунке. Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.

Связь с нами: Медунивер - поиск Форум анонимных консультаций Контакты для вопросов Пользовательское соглашение. МедУнивер - MedUniver.

Все разделы сайта. Видео по медицине. Книги по медицине. Форум врачей. Видео уроки. Анатомия человека. Анатомическая терминология. Анатомия костей и суставов. Анатомия мышц. Анатомия внутренних органов. Анатомия эндокринных органов. Бандаж на голеностопный сустав NAN Ортез со шнуровкой и открытой пяткой PAN Бандаж с пружинными ребрами на голеностопный сустав BAN Мы в соцсетях.

Наверх Обратная связь. Доставка в ваш город Мы отправим Ваш заказ Почтой России. Подробности по ссылке Сумма 0 руб. Сравнение 0. Карла Маркса, д.

Красный Путь, д. Омск, пр. Мира, д. Химиков, д. Большевиков, д. Колпино, пр. Ленина, д. Веры Слуцкой, д. В ближайшее время наши операторы свяжутся с вами. Будем рады вам помочь. Результат работы внешних мышц стопы при отсутствии баланса со стороны собственных мышц стопы.

ПФС ввиду анатомических особенностей не обладают запасом собственной стабильности. Головки плюсневых костей имеют круглую форму, а основания проксимальных фаланг — форму плоского блюда. Форма ПФС обеспечивается статическими и динамическими стабилизаторами.

К статическим стабилизаторами относятся капсула суставов, боковые связки и подошвенная пластинка. Динамические стабилизаторы — это мышцы и сухожилия сгибателей и разгибателей. Коллатеральная связка состоит из двух частей: собственно, коллатеральная или истинная коллатеральная связка, соединяющая головку плюсневой кости с основанием проксимальной фаланги, и добавочная коллатеральная связка, прикрепляющаяся к подошвенной пластинке.

Подошвенная пластинка и подошвенная фасция противостоит избыточному тыльному смещению пальца. Подошвенная пластинка представляет собой волокнисто-хрящевое утолщение подошвенной части капсулы ПФС. Она является непосредственным продолжение надкостницы поверхностный слой кости основания проксимальной фаланги. К головке плюсневой кости она прикрепляется посредством коллатеральной связки.

Связки представляют собой волокнистые образования, обеспечивающие стабильность суставов. Они соединяют одни кости с другими. Вид стопы сверху. Образования, окрашенные голубым, — это связки и капсулы суставов, удерживающие кости друг рядом с другом. Связки стопы и голеностопного сустава со стороны наружной латеральной поверхности. Связки стопы и голеностопного сустава со стороны внутренней медиальной поверхности. Формально синдесмоз считается суставом, однако он в то же время образован четырьмя связочными структурами.

Он обеспечивает стабильность голеностопного сустава, удерживая вместе дистальные концы берцовых костей и противостоя ротационным, боковым и осевым нагрузкам. Комплекс этих связок может повреждаться при высоких связочных повреждениях голеностопного сустава.

Наружных связок голеностопного сустава три: передняя таранно-малоберцовая, пяточно-малоберцовая и задняя таранно-малоберцовая. Они обеспечивают стабильность голеностопного сустава и предотвращают его ротацию внутрь инверсию. Передняя таранно-малоберцовая связка — одна из наиболее подверженных повреждениям связок голеностопного сустава и частая причина латеральной нестабильности голеностопного сустава.

Повреждение этой связки происходит при насильственном подошвенной сгибании и инверсии стопы. Вторым по частоте встречается повреждение пяточно-малоберцовой связки. Ее повреждение усугубляет нестабильность голеностопного сустава и может также становиться причиной нестабильности подтаранного сустава. Это наиболее крупные связки стопы и наиболее важные стабилизаторы голеностопного сустава. Эти связки включают комплексы дельтовидной и рессорной связок. Глубокая порция дельтовидной связки противостоит латеральному смещению таранной кости и ее наружной ротации.

Поверхностная порция дельтовидной связки в первую очередь противостоит эверсии заднего отдела стопы. Повреждение этой связки становится источников болевого синдрома в области внутренней поверхности голеностопного сустава и его нестабильности. Рессорная связка — этой очень важная анатомическая структура, участвующая в поддержании свода стопы внутреннего продольного свода , а также являющаяся опорой для головки таранной кости при нагрузке. Повреждение этой связки приводит к развитию прогрессирующего плоскостопия и болевого синдрома.

Связка Лисфранка является важной связкой, соединяющей медиальную клиновидную кость с основанием 2-й плюсневой кости. Посредством этой связки поддерживаются нормальные анатомические взаимоотношения между костями плюсны и костями среднего отдела стопы. Связка может повреждаться в результате перерастяжения или перелома, и врачи нередко эти повреждения пропускают, что становится источником проблем.

Подошвенная пластинка представляет собой волокнисто-хрящевое утолщение подошвенной капсулы ПФС. Она является продолжением надкостницы поверхностного слоя кости основания проксимальной фаланги пальца. К головке плюсневой кости она крепится посредством коллатеральных связок истинной и добавочной.

Подошвенная пластинка и подошвенная фасция обеспечивают стабильность пальцев, предотвращая их смещение вверх. В области 1-го ПФС в подошвенной пластинке располагаются медиальная и латеральная сесамовидные кости.

Считается, что повреждение этой связки имеет значение в формировании нестабильности ПФС и перекрещивающегося пальца стопы. Мышцы — это анатомические образования, обладающие способностью сокращаться, обеспечивая при этом движения в суставах, выполнение той или иной работы и поддержание положения тела в пространстве. Сухожилия — это образования, посредством которых мышцы прикрепляются к костям.

В области стопы и голеностопного сустава сухожилия, за исключением ахиллова сухожилия, носят названия соответствующих им мышц. Мышцы, отвечающие за работу стопы и голеностопного сустава, можно разделить на внешние, то есть те, что расположены на задней или передней поверхности голени, и собственные, расположенные на тыльной верхней или подошвенной нижней поверхности стопы.

Исключением является икроножная мышца, начинающаяся на задней поверхности нижней трети бедра тотчас выше коленного сустава и прикрепляющаяся к пяточной кости. Эта мощная мышца голени состоит из двух головок, медиальной и латеральной, которые начинаются на задней поверхности дистального конца бедра и прикрепляются с помощью ахиллова сухожилия к пяточной кости.

Икроножная мышца участвует в беге, прыжках и при всех типах активности, связанных с высокоинтенсивной нагрузкой на нижние конечности. Вместе с камбаловидной мышцей она образует мышцу голени, носящую название трехглавой мышцы голени. Функцией икроножной мышцы является сгибание стопы и голеностопного сустава вниз подошвенное сгибание.

Насильственное тыльное сгибание стопы может стать причиной повреждения этой мышцы. Эта мышца начинается от большеберцовой кости ниже уровня коленного сустава и располагается под икроножной мышцей.

Дистально ее сухожилие объединяется с сухожилием икроножной мышцы с образованием ахиллова сухожилия. Как и у икроножной мышцы, основная функция этой мышцы — подошвенное сгибание стопы.

Икроножная мышц участвует в ходьбе, танцах, поддержании вертикального положения тела, когда мы стоим. Также одной из важных ее функций является обеспечение тока крови по венам от нижней конечности к сердцу. Это небольшая мышца, начинающаяся вдоль латеральной головки икроножной мышцы.

Сухожилие этой мышцы — самое длинное сухожилие человеческого тела. Она является слабым, но все же подошвенным сгибателем стопы. Повреждение этой мышцы может возникать при занятиях спортом. Ахиллово сухожилие образуется на уровне середины голени икроножной и камбаловидной мышцами и прикрепляется к пяточной кости.

Это наиболее мощное и прочное сухожилие человеческого тела. Оно подвергается наиболее значительным по сравнению со всеми остальными сухожилиями нагрузкам.

При беге и прыжках сухожилие подвергается нагрузкам, в 8 раз превышающим вес тела, при ходьбе — в 4 раза. Посредством ахиллова сухожилия икроножная и камбаловидная мышцы осуществляют подошвенное сгибание стопы и голеностопного сустава. Кровоснабжение ахиллова сухожилия по сравнению с другими анатомическими образованием достаточно скудное. Сухожилие в верхнем своем отделе получает кровоснабжение со стороны мышц, образующих сухожилие, внизу — со стороны пяточной кости, к которой оно прикрепляется.

Средняя часть сухожилия кровоснабжается ветвями малоберцовой артерии и кровоснабжение это наиболее скудное, поэтому неудивительно, что именно эта часть сухожилия наиболее подвержена повреждениям. Ахиллово сухожилие окружено мягкотканной оболочкой, которая называется паратенон. Средняя часть сухожилия получает кровоснабжение как раз счет этой оболочки.

Паратенон обеспечивает скольжение ахиллова сухожилия относительно окружающих тканей на протяжении до 1,5 см. Спереди от ахиллова сухожилия расположено жировое тело Кагера, выполняющее важную функцию защиты ахиллова сухожилия.

Задняя большеберцовая мышца начинается от задней поверхности большеберцовой и малоберцовой костей под икроножной мышцей в заднем мышечном футляре голени. Сухожилие этой мышцы на своем пути к стопе огибает сзади внутреннюю лодыжку. Главная точка прикрепления мышцы — бугристость ладьевидной кости и медиальная клиновидная кость. Также от сухожилия отходят пучки, прикрепляющиеся к основаниям 2-й, 3-й и 4-й плюсневых костей, промежуточной и латеральной клиновидным костям и кубовидной кости.

Мышца и ее сухожилие играют важную роль в формировании и поддержании внутреннего свода стопы. Сокращение задней большеберцовой мышцы осуществляет инверсию вращение внутрь стопы и подошвенное сгибание стопы и голеностопного сустава. Дисфункция задней большеберцовой мышцы, в т. Передняя большеберцовая мышца начинается от верхних двух третей наружной поверхности большеберцовой кости. Сухожилие ее прикрепляется к медиальной клиновидной и 1-ой плюсневой кости стопы.

Повреждение общего малоберцового нерва, иннервирующего мышцу, или сухожилия этой мышцы приводит к свисанию стопы. Короткая малоберцовая мышца начинается от нижних двух третей наружной поверхности малоберцовой кости.

Сухожилие ее проходит позади наружной лодыжки, идет вдоль наружной поверхности пяточной кости, располагаясь выше сухожилия длинной малоберцовой мышцы, и прикрепляется в бугристости основания 5-й плюсневой кости. Мышца осуществляет эверсию вращение наружу стопы и обеспечивает динамическую стабилизацию наружного отдела стопы и голеностопного сустава. Травма стопы, сопровождающаяся ее инверсией, может приводить к повреждению сухожилия этой мышцы.

А — сухожилие короткой малоберцовой мышцы, В — сухожилие длинной малоберцовой мышцы. Длинная малоберцовая мышца начинается от малоберцовой кости выше короткой малоберцовой мышцы. Сухожилие ее также проходит позади наружной лодыжки, продолжается на стопу и прикрепляется к медиальной клиновидной и 1-ой плюсневой кости. Основной функцией мышцы является подошвенное сгибание 1-го луча стопы. Также она осуществляет подошвенной сгибание и эверсию стопы.

Мышца участвует в поддержании поперечного свода стопы и обеспечивает латеральную динамическую стабильность голеностопного сустава. Мышца начинается на задней поверхности голени задний мышечный футляр и прикрепляется к нижней подошвенной поверхности дистальной фаланги 1-го пальца.

Мышца осуществляет сгибание подошвенное сгибание и инверсию стопы. Также она сгибает 1-ый палец. Эта мышца расположена между передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем пальцев в переднем мышечном футляре голени. Прикрепляется она к основанию дистальной фаланги 1-го пальца.

Длинный разгибатель 1-го пальца разгибает выпрямляет и поднимает первый палец, осуществляет тыльное сгибание стопы и участвует в эверсии и инверсии стопы.

Это одна из трех мышц, начинающихся на задней поверхности голени задний мышечный футляр , двумя другими являются длинный сгибатель 1-го пальца и задняя большеберцовая мышца. Длинный сгибатель пальцев прикрепляется к нижней подошвенной поверхности дистальных фаланг малых пальцев стопы. Мышца начинается широким основанием на передней поверхности большеберцовой и малоберцовой костей и межкостной мембране. На стопе она разделяется на 4 сухожилия, прикрепляющиеся к 4 малым пальцам.

Каждое сухожилие на уровне ПФС разделяется на 3 пучка, центральный пучок прикрепляется к основанию средней фаланги, два латеральных пучка объединяются и прикрепляются к дистальной фаланге. Основной функцией длинного разгибателя пальцев является разгибание пальцев. Однако она также участвует в тыльном сгибании стопы и голеностопного сустава. Мышца начинается от внутреннего медиального отростка пяточной кости и центрального отдела подошвенной фасции.

Прикрепляется она ко всем 4-м малым пальцам стопы. На уровне ПФС каждое сухожилие мышцы разделается на 2 пучка, каждый из которых огибает сухожилие длинного сгибателя пальца и прикрепляется к средним фалангам пальцев.

Мышца осуществляет сгибание подошвенное сгибание средних фаланг пальцев в ПМФС. При продолжении сокращения мышцы происходит сгибание проксимальных фаланг в ПФС. Это 4 небольшие мышцы, начинающиеся от 4 сухожилий сгибателей на стопе. Сухожилие каждой червеобразной мышцы прикрепляется к сухожильному растяжению длинных разгибателей на тыльной поверхности проксимальных фаланг пальцев.

Поскольку сухожилия располагаются ниже точки вращения ПФС, они также осуществляют сгибание в этих суставах. Их сухожилия прикрепляются к основаниям проксимальных фаланг 2, 3 и 4 пальцев и к апоневрозу сухожилий длинного разгибателя пальцев не к сухожильному растяжению разгибателей. Тыльные межкостные мышцы осуществляют разведение отведение и вместе с подошвенными межкостными мышцами участвуют в сгибании пальцев в ПФС.

Вместе тыльные и подошвенные межкостные мышцы стабилизируют малые пальцы стопы. Также они участвуют в поддержании переднего свода стопы и в небольшой степени — в поддержании медиального и латерального продольных ее сводов. Нервы обеспечивают чувствительную иннервацию стопы и голеностопного сустава. Этот нерв располагается в наружном мышечном футляре голени и иннервирует расположенные здесь мышцы — длинную и короткую малоберцовые.

Также этот нерв иннервирует бoльшую часть кожи тыла стопы, за исключением межпальцевого промежутка между 1 и 2 пальцами, который иннервируется глубоким малоберцовым нервом. Этот нерв проникает через длинный разгибатель пальцев и идет вниз по поверхности межкостной мембраны.

Затем он пересекает большеберцовую кость и выходит на тыл стопы. Нерв иннервирует мышцы переднего мышечного футляра голени и тыла стопы.



Sitemap

Безглютеновая диета список продуктов для детей, дисплазия тазобедренных суставов у грудничка в 6 месяцев, где в симферополе взять кредит наличными, если скрипят коленные суставы, психология детей в семье алкоголиков, диеты татьяны рыбаковой, калькулезный бурсит коленного сустава, лекарство при цистите и простатита, гречнево-кефирная диета отзывы, как восстановить рост и густоту волос, лечение 3 стадии алкоголизма возможно ли взять кредит в городе саяногорск

9 thoughts on “ Капсульно-связочный аппарат голеностопного сустава и стопы

  1. Повреждения капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава (растяжение связочного аппарата и разрыв наружных боковых связок) Так называемое растяжение связочного аппарата голеностопного сустава.
  2. Среди повреждений мягкотканных структур области голеностопного сустава, приводящих к значительным нарушениям двигательной функции, наибольшего внимания заслуживают повреждения капсульно-связочного аппарата и пяточного сухожилия.
  3. Повреждения капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава (растяжение связочного аппарата и разрыв наружных боковых связок) Так называемое растяжение связочного аппарата голеностопного сустава наблюдается чаще всего у представителей игровых видов спорта.
  4. МКБ 10 - Вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава и стопы (S93) Код по МКБ S93 Вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава и стопы. Международная классификация болезней го.
  5. Вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава и стопы (S93) S Вывих голеностопного сустава. Таранной кости Нижнего конца малоберцовой кости Нижнего конца большеберцовой кости В подтаранном суставе. S
  6. Ортез фиксирует пронационно-супинационные движения стопы, стабилизирует капсульно-связочный аппарат голеностопного сустава.
  7. Особенности неэластичная основа и ребра жесткости стабилизируют капсулу и капсульно-связочный аппарат голеностопного сустава; ремни обеспечивают иммобилизацию подтаранного сустава, ответственного за пронационно-супинационные движения стопы; анатомическая форма.
  8. Мышечно-связочный аппарат ослабевает, снижается эластичность связок, нарушается кровообращение. Соответственно, риски повреждения стопы и голеностопного сустава .
  9. Эластичный голеностоп обеспечивает ограниченную фиксацию голеностопного сустава, ахиллова сухожилия и стопы, согревает и оказывает микромассажный эффект, разгружает капсульно-связочный аппарат.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *